История

Курортное - небольшой поселок, находящийся в 12 км от п. Коктебеля и в 4 км от п. Щебетовки, расположен в живописной долине. Горы, окружающие поселок, похожи на древний театр, актеры которого застыли, готовые начать свой спектакль.

Территория, на которой расположен поселок Курортное, была заселена с давних времен. 

Первые поселения людей датируются V — III тыс. до н.э. (эпоха неолита), в 1926 г. археологами на территории современного поселка Курортное были найдены фрагменты глиняных лепных сосудов, кремневые орудия.

Живописная зеленая долина со своими многочисленными источниками родниковой воды еще издревле привлекала внимание различных племен и народов. Рядом с поселком среди скал Кра – Дага были обнаружены руины средневековой церкви византийского стиля, свидетельствующие о существовании здесь в VIII - X вв. н.э. греческого поселения, а возможно даже целой торговой колонии выходцев из Эллады. В те далекие времена ее назвали Отузской долиной, и это название долгие века объединяло п. Курортное и п. Щебетовку в одно поселение. Люди занимались скотоводством, ловлей рыбы и земледелием. А основной культурой, которой уделялось больше всего земель и внимания, был, конечно же, виноград. Сохранились также руины, датированные VIII — X вв., свидетельствующие о существовании на территории Отуз греческого поселения, вина которого продавались далеко за пределами долины.

В конце XIII в. наместник золотоордынского хана в Крыму уступил Отузскую долину и гавань венецианцам. В этой гавани находился один из итальянских портов того времени, известный под названием Провант. 

В 1365 году Отузскую долину захватили генуэзцы. В генуэзских источниках 1461 года впервые упоминают населенный пункт Отузы. К началу XIX в. Отузы, состоящие из Верхних (Щебетовка) и Нижних (Курортное) Отуз, были небольшой деревней. В 1805 году в Отузах насчитывалось 40 дворов и 172 жителя. Население в основном занималось скотоводством, в первую очередь овцеводством и коневодством, а также виноградарством, чему способствовали благоприятные климатические условия и спрос на продукты земледелия в соседних портовых городах. Долина в это время получает название Бакче-Доре (Садовая долина). Как и в большей части татарских населенных пунктов, здесь господствовало общинное землепользование. Органом самоуправления было собрание старейшин, состоявшее в основном из представителей духовенства и имущих жителей. 

С присоединением Крыма к России часть земель была передана помещице Александровой, а в начале XIX в. большие площади земли в Отузской долине стали собственностью генерал-майора Бакарюкова и др. В первой половине 1865 года деревня Отузы Таракташской волости Феодосийского уезда насчитывала 114 дворов и 433 жителя. В пореформенный период шел интенсивный процесс дифференциации крестьянства. В 1884 году из 214 хозяйств в Отузах 36 совсем не имели земли. На один крестьянский двор приходилось 0.6 десятины обрабатываемой земли, в том числе по 0.3 десятины арендной.

Процесс обезземеливания крестьянства и роста капиталистических отношений особенно усилился в начале XX в. В Отузской долине появились новые крупные землевладельцы: Юрьев, Короз, Ибрагим Аджи, Муртазаев, Чеватни и др., которые вели хозяйство капиталистического типа, широко применяли наемный труд. Местные крестьяне вынуждены были заниматься отхожими промыслами или батрачить в садах и на виноградниках, принадлежавших землевладельцам. Весной на обработку виноградников и садов из северных уездов Таврической губернии и центральных губерний России приходило по 1000 батраков. В начале XX ст. площадь под виноградниками составляла 260 десятин, культивировались различные сорта винограда, главным образом Шабаш. Ежегодно сбывалось 50 тыс. пудов приезжим скупщикам, наживавшим на этом большие капиталы.

В начале XX ст. в связи с расширением курортного строительства резко выросли цены на землю. Местные дельцы дробили ее на мелкие участки и очень дорого продавали предпринимателям из Феодосии, Карасубазара, Старого Крыма, Москвы, Петербурга и др. 

В 1915 году в Верхних Отузах проживало 2768 человек, которых обслуживал фельдшерский пункт и аптека. До ближайшей больницы было 25 верст. Только в 1902 году в селе открылась начальная земская школа. Она представляла собой небольшое здание с единственной классной комнатой. В 1910 году в ней обучалось всего 47 мальчиков и 12 девочек. С помощью уездного земства была открыта также низшая школа садоводства и виноградарства, находившаяся в ведении Никитского ботанического сада. Обучение в ней для местной бедноты было недоступно. 

В годы гражданской войны Отузская долина стала местом военных действий партизан.

В конце 1920 года в Верхних Отузах (Щебетовка) организован совхоз, а в феврале следующего года - коммуна. В 1923 году было создано Отузское сельскохозяйственное кредитное товарищество, которое выдавало крестьянам денежные ссуды, оказывало им помощь в сбыте продукции, снабжении инвентарем. В 1925 году насчитывалось 497 крестьянских хозяйств, население 2210 человек. К тому времени в селе работали врачебный пункт, 3 школы, изба-читальня, почтово-телеграфное отделение. 

В Нижних Отузах в 1935 году было всего несколько дач на берегу моря и один дом отдыха Университета трудящихся Востока - образцовый, хорошо организованный. Дом отдыха имел большое хозяйство, свой сад. В 1938 г. на базе Дома отдыха организовывается детский санаторий «Отузы» облздравотдела, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, который просуществовал до Великой Отечественной войны, а после войны на его базе был организован пансионат «Крымское Приморье». 

В начале ноября 1941 года немецко-фашистские оккупанты захватили Отузы. Однако жители села оказывали активную поддержку действующим в лесных и горных районах отрядам старокрымских и феодосийских партизан. От немецко-фашистских захватчиков Отузы освободили 14 апреля 1944 года части Отдельной Приморской армии. 

корпус № 2 С 1959 г. в Курортном началось строительство пионерского лагеря «Коктебель», была построена кухня, другие подсобные помещения. С 1960 началось строительство спальных корпусов, а в 1970 было построено здание столовой. В это же время интенсивно развивается курортное строительство в приморской части пос. Курортное: в 1962 году был построен пионерский лагерь «Солнечный»; в 1968 году началось строительство пансионата «Солнечный берег»; в 1989 году был открыт пансионат «Надежда».
Крымское Приморье 20го столетья getImage (1)

С конца 80-х годов, после распада Союза, из-за отсутствия финансирования здравниц, прекращения их круглогодичного функционирования, потери рабочих мест, в Курортном начал интенсивно развиваться сельский туризм, который достиг пика своего развития в конце 90-х. годов. У подножия горы Кара-Даг находится знаменитая Биостанция, которая является научным центром природного заповедника "Кара-Даг”. Созданная в 1901 году, сегодня она является филиалом Института биологии южных морей Национальной Академии наук Украины. На территории заповедника обнаружено более тысячи видов растений, около 1640 видов бабочек, 199 видов птиц, 107 видов рыб.  На территории Биостанции можно также посетить: Музей «Природа Кара-Дага», Морской аквариум, Карадагский дельфинарий.

Сегодня Курортное - тихий и уютный поселок, окруженный живописными хребтами Кара-Дагского вулканического массива и отрогами горы Эчки-Даг. В настоящее время он интенсивно развивается, здесь отдыхают как известные деятели науки, культуры, искусства, так и простые люди. Поселок пленит своим добродушием, очарованием, спокойствием и размеренностью жизни. Здесь вы действительно сможете расслабиться . Прекрасная природа этого побережья и его историческое развитие сделали этот поселок прекрасным местом для отдыха. 

  • 13 января 2017

    Акции для групп туристов

    Сегодня пансионат "Крымское Приморье" предлагает специальные цены для групп туристов от 20 человек. Предложение включает 3-х разовое питание по системе "шведский стол".

  • 13 января 2017

    Программа "Мать и Дитя"

    Путевки по программе "Мать и Дитя" вот уже второй год позволяют стоням детей посетить пансионат "Крымское Приморье" и отдохнуть на берегу Черного моря рядом с мамой.

  • 13 января 2017

    Ранее бронирование

    ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ до 15 мая 2017 г. При бронировании номера, Вам предоставляется скидка 10 % при условии предоплаты в размере 30 % от стоимости путевки до 15 мая 2017 ...